8-902-098-56-56
г. Волгоград (Краснооктяб-ий р-н)
(в детской клинике Маргоша)
пр-т Металлургов, 30a

Статья "Из истории метода"

Говорят, о целебных свойствах соляных пещер человек догадывался ещё, когда использовал их в качестве жилищ и укрытий во времена первобытнообщинного строя. Но поди теперь проверь! Зато остались свидетельства, что воздух соляных пещер признавали полезным в античных Греции и Риме. Европейские учёные 19-го и в особенности 20-го веков всерьёз взялись за проработку темы, приметив стойкость шахтёров из солекопий к некоторым видам заболеваний дыхательной системы. Постепенно в курортологии сложилось новое направление – спелеотерапия (от греч. «пещера» и «лечение»). Наиболее бурное развитие оно получило в Польше, Австрии, Германии и некоторых соседних странах.

В Советском Союзе «первой ласточкой» стало открытие в 1976 году спелеотерапевтического стационара в посёлке Солотвино Закарпатской области Украинской ССР. У истоков создания подземной соляной лечебницы стоял главврач Республиканской аллергологической больницы Павел Горбенко. Солотвино стремительно превратилось в место паломничества пациентов, страдающих бронхиальной астмой, другими респираторными и аллергическими заболеваниями. В дальнейшем были открыты лечебницы на соляных рудниках ещё в ряде союзных республик, включая Россию, Армению, Азербайджан, Киргизию.

Но спрос все равно многократно перекрывал предложение – в очередь на путёвки приходилось записываться на годы вперёд. Назрел вопрос о возможности воссоздания лечебного микроклимата, свойственного соляных пещер. У каждой спелеолечебницы он уникален, но есть и общие параметры, среди которых – стабильность температуры, давления и газового состава воздуха, низкая относительная влажность, отсутствие аллергенов и бактерий. Определяющими факторами являются насыщенность воздуха мельчайшими частицами соли и ионизация воздушно-соляной смеси.

В середине 1980-х годов, будучи заместителем директора по научной работе Всесоюзного НИИ пульмонологии в Ленинграде, Павел Горбенко сконструировал первую в мире галокамеру («гало-» образовано от греческого слова «соль») – искусственный аналог соляной пещеры. Стены камеры покрыты множеством соляных слоёв, а оздоровительные «пещерные» свойства воздуха достигаются с помощью галогенератора, ионизирующего и распыляющего сухой аэрозоль хлорида натрия. Профессор Горбенко является автором 270 научных работ, обладателем около 40 патентов и свидетельств на изобретения. А его разработки применяются тысячами лечебно-профилактических учреждений по всему миру. Достижения основателя галотерапии отмечены медалью «За заслуги в развитии курортного дела».

В 90-х годах прошлого века внедрение методики было поручено Санкт-Петербургскому институту профилактической медицины под руководством неутомимого Павла Петровича. Институт по сей день успешно занимается проектированием галокамер, выпуском используемого в их работе препарата Аэрогалит® и совершенствованием технологий галотерапии. Оборудование для галокамер прошло эволюцию от первых образцов мельничного типа до двухпоточных галогенераторов 3-го поколения с системой «Кипящий слой», наиболее точно повторяющих оздоровительный эффект той самой Солотвинской спелеолечебницы.

Сегодня, чтобы почувствовать на себе целебное воздействие микроклимата соляных пещер необязательно отправляться на далёкие и дорогостоящие курорты.

*Статья приведена как справочная информация
Прототип галокамеры
Выступление П.П. Горбенко
Лечебная галлерея