(8442) 56-56-56
г. Волгоград
(Краснооктябрьский район)
пр-т Металлургов, 30a
(8442) 56-88-77
г. Волгоград
(Ворошиловский район)
ул. Пугачевская, 5д

Статья "Часто задаваемые вопросы"

Как происходит сеанс галотерапии?

Происходит сеанс очень просто. Несколько человек рассаживаются по удобным креслам наподобие пляжных шезлонгов. В галокамере включаются приглушённый свет и расслабляющая фоновая музыка. Собственно, и всё. Сидите и наслаждаетесь релаксирующей обстановкой, вдыхая целебный воздух с ненавязчивым ароматом соли.

Дети увлечены рассматриванием непривычного антуража и возятся с лопатками и ведёрками, словно в песочнице, только вместо песка – соль. Теоретически, комфортно устроившись в кресле, можно было бы почитать книжку или повозиться в планшете, но это всё излишества. Ведь одна из задач сеанса – разгрузить мозг и нервную систему, дать им отдохнуть от повседневной суеты и всевозможных гаджетов.

Нужно ли делать в галокамере какие-то дыхательные упражнения?

Оздоровительный эффект дают само пребывание в соляной комнате, контакт с воссозданным там микроклиматом природных пещер и расслабляющая обстановка. Специфические дыхательные упражнения не понадобятся. Дышите через нос и рот в естественном ритме. В общем, как обычно.

Поклонникам респираторной гимнастики не запрещено чуть-чуть попрактиковаться в щадящих упражнениях по смене ритма дыхания. Но это вещь факультативная, и подходить к ней стоит без фанатизма – никакие серьёзные нагрузки в условиях насыщенного хлоридом натрия воздуха не нужны.

Сколько длится сеанс? Сколько сеансов желательно посетить? И как часто можно повторять курсы галотерапии?

Продолжительность сеанса для взрослого человека составляет 40 минут, для ребёнка – полчаса. Рекомендуемый минимальный курс состоит из 10 ежедневных посещений искусственной соляной пещеры. В течение года можно пройти 2-3 курса.

Можно ли детям посещать галокамеру?

Не только можно, но и очень желательно. Галотерапия помогает укрепить иммунитет ребёнка. В частности, он, как правило, становится менее подвержен простудным заболеваниям: ОРЗ, ОРВИ, гриппу.

Существуют ли противопоказания для использования галотерапии?

Существуют, но их немного. Нельзя посещать галокамеру, если у человека высокая температура, острая фаза инфекционного простудного заболевания или хронического заболевания бронхолегочной системы. Также в списке табу бронхиальная астма с частыми и тяжелыми приступами, острый бронхит, выраженная эмфизема легких, пневмосклероз с хронической лёгочной недостаточностью 3 степени, туберкулёз лёгких, кровохарканье, заболевания почек в стадии декомпенсации, гипертоническая болезнь 2-3 стадии, эпилепсия, онкология.

В случае сомнений, или наличии заболеваний лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

В Интернете много пишут про неправильно обустроенные галокамеры. Правдивы ли слухи?

Ваше беспокойство понятно. Действительно, участились случаи, когда галокамеры строят с пренебрежением стандартами. Можно встретить и техническое оснащение сомнительного происхождения, и «самопальные» аэрозоли. Лучше не рисковать и посещать кабинеты галотерапии, в которых можно быть уверенным.

В сети идут дискуссии о том, можно ли заменять сухой аэрозоль на влажный?

Дискуссией это назвать сложно. С одной стороны, порой попадается реклама недобросовестных производителей. С другой, фактически их изобличение. Отцы-основатели галотерапии убеждены, что влажный аэрозоль хлорида натрия – яркий пример суррогата, а мимикрирующие под галокамеры помещения, предназначенные для его применения, дискредитируют галотерапию.

По сути сеанс галотерапии подменяется групповой ингаляцией солевым раствором. Но ингаляция должна быть строго индивидуальной процедурой. При ином подходе возрастает риск того, что она не только не укрепит здоровье, но и навредит ему, например, вызвав отёк слизистой дыхательных путей или бронхоспазм.

Зачем стены галокамеры покрыты солью? Только в декоративных целях?

Не только. Многослойное соляное покрытие стен и потолка галокамеры способствует воссозданию в искусственных условиях микроклимата природных соляных пещер. Помогает поддерживать в помещении нужную концентрацию распыляемого галогенератором ионизированного аэрозоля, сохранять стабильность температуры и влажности воздуха, а также создаёт гипобактериальную и гипоаллергенную среду.

Как надо одеваться, идя в искусственную соляную пещеру?

Одевайтесь в повседневную одежду, которую Вам удобно носить. Не стоит одевать вязаных шерстяных вещей, чьи мелкие ворсинки, катушки могут навредить гипоаллергенный воздух внутри соляной комнаты. По той же причине не надо брать с собой мягкие детские игрушки. Да и вообще, подходящие игрушки Вашим чадам предложат на месте. При входе всем посетителям раздадут бахилы.

Детям нужно прихватить из дома сменные носочки.

Говорят, есть ограничения на использование посетителями парфюма?

Опять же, из-за того, что помещение всячески оберегается от различного рода аллергенов, при посещении галокамеры следует воздержаться от использования парфюмерии и косметики с ярко выраженными ароматами.

*Статья приведена как справочная информация